Tugas Prakarya 28 April 2021 (Zahra Nur Rahmawati 8F/30)

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia,Umbi,dan Kacang-Kacangan 1.Pengertian Bahan pangan nabati adalah bahan² makanan yg berasal tanaman atau bahan makanan yg diolah dari bahan dari tananaman,misal kacang-kacangan,gandum,ketela. a) Bahan pangan serealia Serealia dikenal juga sebagai sereal/biji-bijian merupakan sekelompok tanaman yg ditanam untuk dipanen bijinya sebagai sumber karbohidrat/pati. b) Bahan pangan umbi-umbian Umbi merupakan bahan pangan yg kaya karbohidrat sehingga dapat digunakan sebagai pengganti nasi.Contoh singkong,ketela,sukun dsb. c)Bahan pangan kacang-kacangan Kacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena mengandung neragam nutrisi penting bagi tubuh. 2.Jenis Secara umum menolah bahan serealia dan umbi menjadi produk olahan pangan setengah jadi dihasilkan jenis produk berbentuk potongan pipih tebal/tipis (berbagai jenis kerupuk),butiran besar (jagung pipil,biji sorgum,tepung tiwul instan,dan chip/granula/sawut lainnya) maupun butiran halus (berbagai jenis tepung). 3.Teknik Pengolahan a)Teknik pengolahan makanan panas basah(Moist Heat) 1)Teknik Merebus 2)Teknik poaching 3)Teknik braising 4)Teknik stewing 5)Teknik mengukus 6)Teknik simmering 7)Teknik mengetim b)Teknik pengolahan makanan panas kering(dry heat cooking) 1)Menggoreng dengan minyak banyak 2)Menggoreng dengan minyak sedikit 3)Menumis(sauteing) 4)Memanggang(baking) 5)Membakar(grilling) 4.Tahapan Pengolahan dan Contohnya Membuat Kue Lapis Beras Kue lapis beras termasuk dalam kategori kue tradisional.Kue lapis beras merupakan kue basah tradisional yang sangat sederhana dengan tekstur padat dan satu warna berupa warna putih.Lapis beras ini memiliki rasa yang sedikit gurih dan manis berpadu sempurna Berikut adalah resep mengolah kue lapis beras. 1)Bahan 1)40 gram tepung beras 2)400 gram gula pasir 3)750 ml santan 4)Garam secukupnya 5)Vanili bubuk secukupnya 6)1 Lembar daun pandan 7)Pasta pandan secukupnya 2)Cara Membuat Berikut ini cara membuat kue lapis beras. a)Campur semua bahan hingga tercampur rata,kemudian saring. b)Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing- masing beri warna merah,hijau,dan satu bagian biarkan tetap warna putih. c)Panaskan loyang yang telah diolesi minyak ke dalam kukusan.Tuang adonan warna merah,biarkan hingga setengah matang.Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lainnya hingga adonan habis. d)Terakhir,kukus kembali selama 15 menit hingga matang.Angkat dan biarkan dingin. e)Keluarkan dari cetakan,potong-potong dan sajikan.Bila perlu tambahkan toping makanan agar mempercantik kue lapis beras. 5.Penyajian dan Pengemasan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penamoilan olahan pangan sebagai berikut. a)Kombinasi warna b)Bentuk,tekstur,dan kekentalan c)Rasa dan suhu d)Alat saji makanan e)Hiasan/garnis f)Penyajian

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Materi Inf smstr 2, bab 3 [Zahra/9F/31]

Tgs Inf lnf Lanjutan RUANG LINGKUP INFORMATIKA tgs tgl 28 Mei 2021 (Zahra Nur Rahmawati 8F/30)

Materi Inf smstr 2, bab 2 [Zahra/9F/31]